Кофейные смеси: для чего они нужны?

Кофейные смеси для чего они нужныО том, что многие (в принципе – почти все) производители кофе создают кофейные смеси, или купажи, вы, наверняка, слышали. Однако мало кто понимает, почему нельзя просто продавать потребителю чистый кофе, выращенный на тех или иных плантациях.

На самом деле, причины появления купажей лишь две: коммерческая и маркетинговая. В первом случае производители получают выгоду, смешивая качественные сорта кофе с низкими, полученными из намного худших зерен, которые было бы проблемой реализовать в чистом виде. Во втором случае компании пользуются купажами, чтобы придумывать и создавать новые бренды, а также развивать уже имеющиеся, чтобы таким образом поднять собственную популярность, и, конечно, увеличить продажи.

Однако и для потребителя наличие кофейных смесей является плюсом – это гарантия постоянного вкуса и качества, которые не зависят от нынешнего урожая.

Конечно, разобраться в имеющемся огромном разнообразии не слишком просто. Прежде всего, для этого нужно точно знать, что вошло в состав той или иной смеси. Обычно купаж состоит из нескольких сортов арабики (обычно – с разных континентов или хотя бы стран, чтобы гарантировать, что условия культивации и обработки зерен были разными). Так, чтобы смягчить очень явно выраженную кислоту арабики, выращенной в высокогорных районах Центральной либо Южной Америки, ее смешивают с арабикой бразильского или индонезийского происхождения, которые имеют намного более мягкий вкус, добиваясь тем самым плотного и сбалансированного вкуса купажа.

Достаточно интересный результат дает и смешение высокогорной латиноамериканской арабики и арабики, выращенной в Восточной Африке: первая вносит в купаж классический вкус с ореховыми и цитрусовыми нотами, а вторая – кислинку, а также цветочные и пряные нотки.