Лучшие кофейные купажи

Лучшие кофейные купажиСоздание купажа – дело не настолько простое, как кажется поначалу, ведь приходится учитывать множество самых разных вкусов и вкусовых оттенков, которыми может обладать кофе. Поэтому создателям приходится обращать внимание и на то, какие особенности присущи тому или иному сорту, и на то, как он будет сочетаться с дополнительными сортами.

Обычно создание смеси предполагает раздельную обжарку кофе двух или более видов, а затем их смешение и дегустацию напитка. В случае, если результат удовлетворяет дегустатора, кофейные зерна разных сортов смешивают еще в зеленом виде, и обжаривают уже вместе. Правда, существуют и купажи, которые предполагают смешение разных сортов кофе разной степени обжарки, которые называются меланж, и используются обычно для фильтрованных способов приготовления напитка.

Самыми известными купажами сегодня являются смеси для эспрессо и Мокка-Ява.

Что касается смесей для эспрессо, те, кто отдает предпочтение именно этому рецепту приготовления кофе, знают, что в их составе обязательно должна присутствовать бразильская арабика, обработанная полувлажным или сухим способом. Именно она дает конечному продукту легкость и сладость вкуса. А вот если добавить к ней арабику, выращенную в Африке, то у напитка появится еще и ягодный или цветочный привкус, а также небольшая кислинка. Если же используются зерна темной обжарки, в смесь для эспрессо обычно добавляют робусту (не более 30%), чтобы создать более плотный и крепкий вкус.

Что же касается смеси Мокка-Ява, то история этого купажа достаточно долгая. Считается, что вначале это было сочетание арабики с острова Ява и йеменской арабики, которая называется Мокка. Однако в таком виде купаж исчез из продажи еще в девятнадцатом веке, когда болезнями и катаклизмами были уничтожены яванские плантации. Сегодня же в состав купажа Мокка-Ява не входит кофе ни из Йемена, ни с Явы, и вкус вернуть пока не удалось.