Степени обжарки кофе

Если вас уже не удовлетворяет простое поглощение кофе, и вам хочется знать об этом напитке больше информации, поздравляем, вы становитесь кофе-гурманом. На этой стадии чаще всего интересуются обжаркой кофе. Давайте поговорим о том, какой она бывает и как влияет на вкус напитка.

Обжарка напрямую влияет на вкус кофе, его запах и характеристики. И разница настолько существенная, что одни и те же зерна по-разному обжаренные, дадут в итоге абсолютно разные напитки. Это прямо волшебство какое-то!

Видов обжарки кофе существует множество, есть скандинавская обжарка, венская, французская, итальянская или испанская, но всех их можно объединить в три группы. Для начала. А потом, когда научитесь различать их, можно приступать к более подробному изучению обжарок. Итак:

Светлая или легкая обжарка

После легкой обработки зерно максимально сохраняет в себе все тонкости вкуса. Вы спокойно сможете отличить бразильский кофе от кофе с Индонезии, а приобрести свежеобжаренный кофе в Киеве вы сможете здесь coffeetrade.ua в интернет магазине Coffeetrade. Кофе светлой обработки имеет легкий слабый вкус и оставляет фруктовое, ореховое или травяное послевкусие. Правда ненадолго. Также вы отчетливо почувствуете присущую ему кислинку и сразу поймете, что этот напиток совсем не похож на тот, что вы привыкли пить каждый день.

Темная или черная обжарка

После такой обработки получается самый крепкий кофе с ярким плотным вкусом. Такой напиток надолго оставляет насыщенное и стойкое послевкусие, сама же консистенция густая и темная. Из зерен практически полностью выжаривается кислинка, также испаряются цветочные и фруктовые нотки, остается шоколадный, дымчатый и даже древесный вкус. А если вы попробуете кофе по настоящему черной обжарки, то почувствуете угольный с горечью привкус. Немного необычно, но даже и у такого кофе есть поклонники.

Средняя обжарка

Находится по середине между двумя предыдущими. Как раз такую обработку проходит большая часть зерен, что мы встречаем на наших прилавках. Такой кофе по чуть-чуть позаимствовал качеств от черной и светлой обжарки, предоставляя серединный результат. Средний уровень кислинки, средняя глубина вкуса, впрочем — гармоничное соединение всех уникальных особенностей кофе сохраняется.

Чтобы понять, какая обжарка вам больше всего понравиться, надо попробовать все варианты, но будьте готовы к тому что отличить один сорт кофе от другого и почувствовать разницу во вкусе при темной обжарке, вы вряд ли сможете.



Похожие записи: