Виды кофе: либерика

Виды кофе либерикаРазновидностей кофе существует множество, не все из них, однако, можно найти на прилавках магазинов в свободной продаже. Либерика – вид кофейного дерева, которое обнаружили два века назад в либерийских лесах – именно поэтому оно и получило такое название. Позднее, в том же восемнадцатом веке, такие же деревья были обнаружены и в Кот Д’ивуаре, но, конечно, менять привычное название не стали.

Сегодня кофейное дерево под названием либерика растет не только в Либерии, но и в Гвинее, Сьерра-Лионе и Латинской Америке. Вырастают они до восьми метров, и, как правило, культивируют их в неизменном виде, или же используют в качестве «доноров» для прививки селекционных сортов. Для роста либерике необходима повышенная влажность воздуха и достаточно высокая его температура, правда, оно вполне может выдержать и достаточно резкие колебания температуры. Кроме того, либерика достаточно устойчива и к болезням, и даже к вредоносным насекомым.

Популярно это кофейное дерево еще и потому, что почти не требует затрат на уход и выращивание, но дает очень обильные и частые урожаи. Следовательно, и стоимость зерен либерики не слишком высока, поэтому она популярна для использования в купажах в качестве замены дорогой арабики.

Ягоды, а также уже обжаренные зерна этого сорта длиннее, чем зерна арабики, приблизительно в два раза, а вот ароматом они очень похожи. Правда, запах у либерики ярче и насыщеннее, зато вкус уступает, именно поэтому из либерики обычно напитки не готовят, а лишь используют ее в смесях, таким образом еще и удешевляя кофе. Кроме того, либерику используют и для изготовления растворимого кофе и пакетированного молотого кофе в пакетах. Также либерику используют в кондитерской промышленности, ведь она дает великолепный запах, но намного дешевле арабики.