6 черт благородства китайского чая

Китайский чай

Выбрать хороший чай не просто, поэтому необходимо знать критерии, по которым можно определить о благородстве этого напитка. Прежде, чем купить чай, будь то чайная лавка в Вашем городе или интернет магазин китайского чая, обратите внимание на:

1. Происхождение. Самый лучший выращивают в высокогорных районах Китая. Именно здесь природные условия идеальны – чистый воздух, гармоничное сочетание солнца и влаги, которые способствуют тому, чтобы чайные листья были лучшими. Следует отметить, что высокогорных чайных плантаций в Китае немного, но именно оттуда сырье самое ценное. Также чайные деревья выращивают на равнинах и в предгорьях.

2. Стоимость.  Запомните, чем качественнее чай, тем он будет стоить дороже. Это как правило так! Листовой вкуснее, качественнее и ароматнее, чем в гранулах или пакетиках. Качественные показатели — место выращивания, агротип растения, ручная сборка обязательно будут учтены при оценивании. Например, в Китае высокогорный зеленый чай стоит более 220 $ за килограмм. А вот очень редкие сорта с уникальным и изысканным вкусом могут быть не просто дорогими, а очень дорогими ($1500 за 50 г). Например,  на аукционе в 2006 году  один ценитель утесный чай Да Хун Пао купил за 40 тыс долларов!

3. Качество. Еще один признак благородства китайского чая – его свежесть и качество: из 1-2-месячных листков самый дорогой, 3-5-месячные листики будут стоить дешевле в 2-3 раза. Если чайный лист хранится более полугода, то он теряет в цене до 30%.

4. Цвет сухого листа. Откройте пачку или пакетик только что приобретенного чая и обратите внимание на однородность цвета его листочков. Все они должны быть одного цвета. Если вы заметили белесые или зеленые листики, то ваш чай составлен из смеси разных лет.  Купаж допускается в случае, если сорт собран в одном году.

5. Правильное хранение.  Свежий и вкусный чайный напиток получится не из пакетиков, а из рассыпного чая, который при вас запечатали в пакет. В идеале, если Вам еще и удалось его продегустировать. Современная заводская упаковка дает возможность продукту хорошо сохранить свои свойства, но такая заварка не самая лучшая и полезная. При покупке, постарайтесь узнать об условиях, в которых хранился чай.

6. Посуда для заваривание. Этот критерий относится не к самому чаю, а к способу его приготовления. Заваривать необходимо правильно, лучше в фарфоровом чайнике с вкраплением мелкого риса или в посуде из исинской глины. Залейте заварку кипятком и сразу закройте чайник крышкой, чтобы чай получился вкусным и полезным. Помните, что только в  процессе правильного заваривания лист раскроет вам свои вкусовые свойства и вы насладитесь благородством этого изысканного напитка.